Как ижевские татары рассорили писателей татарстанских
28 ноября 2007 года
В своем исковом заявлении Раиф Марданов рассказал, как потратил несколько лет на сбор материалов для книги "Иж шахаре татарлары тарихыннан" ("Из истории татар Ижевска") и в 2006 году издал ее за свой счет. А в 2007-м в февральском номере челнинского журнала "Майдан" прочитал статью Амура Фаляха "Ижау татарлары", которая содержала те же мысли, факты, а порой и целые предложения, что и в его книге. Вот только ссылки на Марданова в статье не было. Ученый обиделся и подал в суд, обвинив редакцию и журналиста в том, что они присвоили его текст и исследования нескольких лет.
5 сентября Набережночелнинский суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска Марданова, ссылаясь на отсутствие доказательств. Автор книги подал кассационную жалобу в Верховный суд РТ, после чего дело было возвращено на повторное рассмотрение. Процесс стартует 5 декабря. И на сей раз Раиф Марданов намерен предъявить суду сразу несколько доказательств уникальности своей работы. В их числе - справки о работе в архивах Ижевска, Кирова и Уфы и мнения маститых татарстанских коллег-ученых.
Так, ведущий сотрудник Института языка, литературы и искусств АН РТ, доктор филологических наук Марсель Ахметзянов, сравнив работы двух авторов, представил свое заключение: "...присваивая чужой труд и маскируя свой плагиат, А. Фалях изменил лишь некоторые слова, цифры и грамматические категории, добавил некоторые слова и словосочетания... А. Фалях, переусердствовав в изменении некоторых фраз Марданова, местами нелепо изменил даже сам смысл текста. Например, когда речь идет о минарете мечети, в словосочетании из стр. 49 книги Марданова "шэм кебек зифа манара" (стройный, как свечка, минарет) А. Фалях изменил слово "зифа" на "биек", в результате чего получилась нелепица - "высокий, как свечка, минарет" (стр.17 журнала)...".
Не менее категорично и заключение доцента кафедры истории и политологии КГФЭИ Фарита Шакурова: "Я не счел за труд сравнить тексты статьи и книги и был потрясен беспардонной наглостью А. Фаляха... Как ученый, привлекающийся в качестве оппонента к защите кандидатских диссертаций, замечу, что в подобных случаях диссертация безусловно снимается с защиты по причине банального плагиата...". Сам истец говорит: "Каким бы ни был исход, худшее уже произошло - из-за всех этих волнений у меня пошатнулось здоровье и пришлось уволиться из КГУ: как я могу учить будущих журналистов и сам судиться с их коллегой?".
Амур Фаляхов, по-прежнему работает в журнале "Майдан". Комментируя ситуацию корреспонденту "ВК", сообщил, что ни разу за 25 лет работы (в газетах, журналах, на радио и ТВ) не занимался плагиатом: "Претензии Марданова необоснованны. Я использовал лишь отрывки из его работы в своей статье. И, кстати, в его книге также напечатана моя статья, подписанная "А. Фалях", но по закону он не имел права печатать ее без разрешения".
Призвать коллег к примирению в свое время пытался редактор газеты "Ватаным Татарстан" Миназим Сепперов, но позже отступился: "Эта проблема перестала быть личностной. Мы много раз закрывали глаза на такие вещи, может быть, стоит проучить кое-кого. Чтоб неповадно было в другой раз лазить по чужим трудам. Ну не могут до такой степени совпадать авторские мысли и предложения, это несерьезно".
Впрочем, нет худа без добра. Конфликт вокруг издания об истории ижевских татар невольно вызвал интерес и к самим произведениям. И книга, и журнал в библиотеках сейчас нарасхват.
Ирина ПЛОТНИКОВА, "Вечерняя Казань"